1
15 Ноября 2020
master_SanSanych@mail.ru
В помощь строителю - любителю!

Гидроизоляция фундамента

     Для того, чтобы защитить фундамент строящегося здания от разрушающего действия грунтовых вод, принимается ряд мер. Одним из популярных и эффективных способов защиты является оклеечная гидроизоляция.

    Оклеечная гидроизоляция выполняется в виде сплошного ковра, состоящего из нескольких слоев рулонного материала, соединенных между собой с помощью мастик и клеящих составов и закрепленных на основании.

        Монтаж рулонных материалов может осуществляться несколькими способами:

  • приклеиванием с помощью мастик и клея;
  • приклеиванием на самоклеящийся слой;
  • наплавлением с помощью нагрева битумного или полимерного слоя, нанесенного на рулонную гидроизоляцию.

    Материалы с самоклеящимся слоем клеят на подготовленную поверхность, плотно прижимая и прокатывая их твердым широким валиком. При этом необходимо следить за тем, чтобы получилось минимальное количество стыков. Нахлест соседних полос – 10-15 мм. Места стыков дополнительно проклеивают полимерным клеем или мастикой. Верхний слой также покрывают обмазочной изоляцией.

   Одним из наиболее эффективных методов защиты от грунтовых вод является наплавляемая гидроизоляция фундамента. Наплавные рулонные материалы отличаются от самоклеящихся тем, что на них нанесен слой битумной мастики или полиэтилена, который необходимо предварительно нагреть до расплавления с помощью газовой горелки.

        Наиболее популярные материалы, используемые в этих целях– изопласт, техноэласт и др. Они, в отли-чие от ранее использовавшихся пергамина, рубероида и толи, не подвержены гниению, обладают лучшими водоотталкивающими свойствами и большим сроком службы.


Рис. 1. Наплавляемая гидроизоляция.

     Технология выполнения наплавляемой гидроизоляции

     Процесс выполнения наплавляемой гидроизоляцию состоит из следующих  этапов:

  • уборка мусора и посторонних предметов препятствующих проведению работ;
  • выравнивание поверхности. При этом необходимо убрать острые углы, выступы, арматуру и затереть цементным раствором выбоины, раковины и разрушенные места;
  • очищение поверхности. Необходимо удалить следы жиров, краски и ржавчины, очистить от мелких частиц, цементного молока и прочих загрязнителей, ухудшающих адгезию;
  • грунтовка. На основание наносится праймер (грунтовка), которая улучшает адгезию к нему наплавляемой гидроизоляции. Она связывает оставшуюся мелкую пыль и заполняет микротрещины и поры, упрочняя тем самым поверхность.

   После нанесения грунта должно пройти определенное время для его высыхания. Время высыхания  зависит от условий окружающей среды и типа праймера.

     Для этих целей может также применяться и холодная мастика: она наносится за несколько часов до начала основных работ: за это время улетучивается основная часть растворителя и можно приступить к работе.

  • приклеивание гидроизоляции. Наплавляется рулонный материал, разогревая его тыльную поверхность при помощи газовой горелки или паяльной лампы. В процессе работы гидроизоляционный материал плотно прижимается к основанию, постепенно разматывая рулон.

 

Рис. 2. Приклеивание наплавляемой гидроизоляции.

   Вертикальная гидроизоляция фундамента осуществляется путем наклеивания материалов после расплавления их нижней стороны. Рулон нарезают на полотнища нужной длины, которые укладывают горизонтально, чтобы полосы хорошо выровнялись. После вылеживания материал снова сматывают в рулон: это необходимо для удобства в работе. На фундамент необходимо нанести разметку для правильной ориентации первого полотнища. Расплавляется нижний слой изоляции и  приклеивают, прижимая его от середины к краям.

      Каждый последующий лист должен приклеиваться с нахлестом не менее, чем на 100 мм. Не допуска-ется менять направление приклеивания в разных слоях (нельзя клеить листы поперек листам предыдущего слоя)! Укрытой должна быть поверхность на высоту в пределах 300-500 мм над землей. Верхний край крепится механическим способом к цоколю фундамента при помощи металлической краевой рейки.

 Рис.3. Гидроизоляция фундамента.

      Вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию следует обязательно совместить. Место стыковки (то есть угол) дополнительно оклеивается полосой рулонного материала, ширина которого – около 300 мм. Такое же усиление требуется при оклейке сложных участков, таких как внешние и внутренние углы, и вводов инженерных коммуникаций.

     В нижней части фундамента (у стыковки с грунтом) необходимо устройство откоса под углом в 45 градусов, который делается из бетона. Откос (галтель) также оклеивается рулонным материалом и закрывается дополнительной полосой.

Рис. 4. Примыкание вертикальной и горизонтальной гидроизоляции.

      Поверх гидроизоляции можно смонтировать плиты пенополистирола. Для этих целей лучше применять экструдированный пенополистирол - он практически не впитывает влагу и более долговечен. Плиты пенополистирола утепляют и защищают фундамент механических повреждений.

 Рис. 5. Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом.

    Работы по устройству гидроизоляции фундамента – сложный, ответственный и опасный процесс, выполнение которого требует физических усилий и наличия определенного опыта. При работе с непосредственном контакте с горячими мастиками, нагревательными приборами соблюдайте технику безопасности и соблюдайте осторожность!