Каркасные дома делятся на:
- Щитовые (собираются из готовых щитов (панелей));
- Рамочные (сначала строится каркас из длинномерных деталей, затем он обшивается и утепляется). Для самостоятельного строительства более пригодны дома рамочные. Конструктивно он представляет собой жесткую коробку с работающей, т.е. воспринимающей эксплуатационные нагрузки, обшивкой. Последнее справедливо не всегда, есть конструкции, где каркас держит все. Крыша с мансардой, если она имеется, представляет собой отдельный модуль, соединенный с коробкой. Крыша может как работать совместно с коробкой, так и просто держаться на ней. Отсюда ясно, что главное в таком здании – каркас.
Рамочные каркасные дома разделяют на 3 разновидности:
- Финский, или скандинавский;
- Канадский;
- Каркас «фахверк», или старый немецкий.
Принципиальных различий между финской и канадской технологии нет. И там и там собирается несу-щий каркас работающий совместно с обшивкой. Единственное - в канадской технологии делается упор на прочное основание.
Рис. 1. Каркас финского дома.
В фархверковой технологии стены (обшивка) не являются несущей конструкцией, а вся нагрузка приходится именно на каркас, который к тому же не прячется, а наоборот является активным архитектурным элементом. А пространство между несущими элементами заполняется теплоизолируещим материалом (ранее использовали саман) и штукатурится.
Рис. 2. Дом по фархверковой технологии.
Рис. 3. Кркас дома по фархверковой технологии.
Поделиться с друзьями: