1
15 Ноября 2020
master_SanSanych@mail.ru
В помощь строителю - любителю!

Стены

Рубленые стены

Кирпичные стены

Каркасные стены

Навесной вентилируемый фасад

Система "Мокрый фасад"

      По назначению стены подразделяют­ся на наружные и внутренние, а по восприятию вышерасположен- ных нагрузок — на несущие и ненесу­щие.

        В зависимости от применяемых материалов стены можно условно раз­делить на следующие типы:

  • деревянные из бревен, брусьев и с деревянным каркасом;
  • кирпичные из полнотелых и пусто­телых глиняных, керамических и силикатных кирпичей и блоков;
  • каменные из гранита, базальта, диорита, известняка, песчаника, раку­шечника, туфа;
  • легкобетонные из газосиликата, керамзитобетона, шлакобетона, ар­болита, опилкобетона;
  • грунтобетонные из уплотненного грунта, самана.

       По конструкции стены бывают:

  • рубленые из бревен и деревян­ных брусьев;
  • мелкоблочные из кирпича и мел­ких блоков массой до 50 кг;
  • крупноблочные из крупных бло­ков массой более 50 кг;
  • панельные или щитовые из гото­вых элементов стен высотой на этаж;
  • каркасные из стоек и обвязок с обшивкой листовыми или погонаж­ными материалами;
  • монолитные из легкого бетона и грунта;
  • композитные или многослойные с использованием различных материа­лов.    

    Материал для стен и их кон­струкцию выбирают с учетом мест­ных климатических условий, эконо­мичности, заданной прочности и дол­говечности всего здания, внутреннего комфорта и архитектурной вырази­тельности фасадов.

     Наибольшей прочностью и долговечностью обладают природные кам­ни и полнотелый кирпич. Стёны, сло­женные из этих материалов, при правильно выполненной кладке и надеж­ных фундаментах имеют практи­чески неограниченный срок службы. Но по своим теплозащитным ка­чествам они значительно уступают легким бетонам, эффективному кир­пичу и дереву. Без сочетания с дру­гими менее теплопроводными мате­риалами их применяют лишь в южных широтах.

     При кладке кирпичных стен во всех случаях следует стремиться к облегченной кладке,применяяэф­фективный кирпич, устраивая пус­тоты, используя теплый раствор. Сплошная кирпичная кладка стен из полнотелого кирпича толщиной более 38 см в малоэтажных зданиях экономически нецелесообразна.

       В индивидуальном строительстве на основе шлака, керамзита или опи­лок в сочетании с цементом и из­вестью могут быть успешно изготов­лены легкобетонные стены. Они на­дежны в эксплуатации и в 1,5— 2 раза дешевле кирпичных. Если при этом использовать заранее изготов­ленные легкобетонные блоки, то мож­но значительно сократить срок строи­тельства.

     Для малоэтажных зданий тра­диционным материалом считается дерево. Рубленые стены из бревен и брусьев по санитарно-гигиеническим требованиям самые комфортные. Их недостатки: невысокая огнестойкость и осадочные деформации в первые полтора-два года после установки.

     При наличии пиломатериалов и эффективных утеплителей вполне оправданы каркасные стены. Они также, как и рубленые, не требуют мас­сивных фундаментов, но в отличие от них не имеют послепостроечных деформаций. При облицовке каркас­ных стен кирпичом значительно по­вышается их огнестойкость и капи­тальность.

      В южных районах с резкими перепадами дневных и ночных темпе­ратур наружного воздуха хорошо за­рекомендовали себя стены из грун­тобетона или самана. Медленно на­греваясь и остывая они создают в таком климате оптимальный тепловой режим. Физические характеристики материалов для стен приведены в статье.